Buschbohne (Phaseolus vulgaris)

Bohnen bringen auch auf dem Balkon eine reiche Ernte ein. Im Topf gedeihen sie gut, wenn das Substrat nicht austrocknet. Daher ist ein heller Standort in Ost- oder Westlage oft besser geeignet als ein heißer Südbalkon. Buschbohnen bleiben niedrig und können bis August immer wieder nachgesät werden.

Buschbohnen benötigen einen Kübel mit einer Mindestgröße von 20 cm Durchmesser und Tiefe. Gut eignen sich auch tiefe Kästen, da Sie die Bohnen direkt in Reihen aussäen können. Als geeignetes Substrat empfehlen wir die torffreie NeudoHum PflanzErde.

Verwendungsmöglichkeiten

Bohnen enthalten das Gift Phasin, das nur beim Kochen zerstört wird. Daher sind die rohen Bohnen ungenießbar. Die gekochten Hülsenfrüchte sind dagegen sehr gesund: Sie enthalten viele Ballaststoffe und reichlich pflanzliches Eiweiß. Buschbohnen sind mitsamt der Schote essbar.

In der Küche finden die Hülsenfrüchte als Beilage, für Bohnengerichte und Eintöpfe, gerne gewürzt mit Bohnenkraut, als Mus, Suppe oder Paste Verwendung. Bohnen lassen sich gut einfrieren und einkochen.

Standort & Pflege

Buschbohnen mögen sonnige bis halbschattige Standorte. Der Wasserbedarf ist normal, wobei Sie Staunässe vermeiden sollten.

Buschbohnen versorgen Sie gleich bei der Aussaat mit dem organischen Azet GartenDünger oder dem rein pflanzlichen Azet VeggieDünger®.

Auf einer hellen Fensterbank können Sie ab April bei 18-20°C Bohnen ansäen. Erst ab Mitte Mai pflanzen Sie die kälteempfindlichen Jungpflanzen auf den Balkon ins Freie. Die Direktsaat erfolgt ab Mitte Mai. Dabei stecken Sie die Samenkörner maximal 3 cm tief in die Erde. Bei einer Reihensaat beträgt der Abstand zur Nachbarbohne 5 cm. Die einzelnen Reihen sollten einen Abstand von 40 cm aufweisen. Im Topf setzen Sie maximal 6 Samenkörner zu kleinen Gruppen zusammen.

Sind die Buschbohnen 10 cm hoch geworden, wird die Pflanze „angehäufelt“. Dabei schaufeln Sie einfach etwas Erde um den Stängel, um die Standfestigkeit zu erhöhen. Außerdem bildet die Bohnenpflanze dann mehr Wurzeln und liefert mehr Ertrag.

Zehn Wochen nach der Aussaat können Sie die ersten Bohnen ernten. Im Laufe des Sommers werden immer wieder neue Bohnen reif. Bis August ist es möglich, neu auszusäen.