Kürbis (Cucurbita pepo)

Zu Halloween werden die Früchte als Deko verwendet, doch eigentlich sind die gesunden Kürbisse für die Küche gedacht. Zum Beispiel in Form einer leckeren Suppe.

Die anfänglich kleinen Pflanzen verwandeln den Balkon schnell in ein grünes Dickicht aus großen Blättern und imposanten, gelben Blüten. Wenn noch die Früchte dazukommen, staunt man über die Vitalität dieser Pflanzengattung. Für den Balkon eignen sich kleinere Kürbissorten wie Hokkaido- oder Flaschenkürbis. Alle Kürbisarten brauchen einen großen Topf und über die ganze Saison viel Dünger.

Wenn Sie Kürbisse als Jungpflanzen kaufen, topfen Sie sie einzeln in einen Kübel mit einer Mindestgröße von 20 cm Durchmesser um. Als geeignetes Substrat empfehlen wir die torffreie Spezialerde: NeudoHum Tomaten- und GemüseErde.

TIPP: Kürbispflanzen können Sie ganz unproblematisch in „Grow-Bags“ wachsen lassen. Dazu legen Sie einen Sack mit der torffreien NeudoHum Tomaten- und GemüseErde auf den Boden und schneiden 2 viereckige Löcher in die obere Seite. In dies Öffnungen pflanzen Sie die Kürbispflanzen. So sparen Sie den Topf und müssen weniger gießen, weil weniger Wasser verdunstet. Um Staunässe zu vermeiden, bohren Sie unten an den Seiten vom Sack noch kleine Abzugslöcher. Die Kürbisse wachsen in dem Plastiksack genauso gut wie im Kübel.

Verwendungsmöglichkeiten

Kürbis wird in der Küche gekocht, gebraten und eingelegt. Besonders beliebt sind Kürbiscreme-Suppen. Die Kürbisblüten sind ebenfalls essbar. Sie können in Teig ausgebacken oder frittiert werden. Die Kerne sind geröstet eine beliebte Knabberei. Kürbis enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Besonders Vitamin A ist reichlich vorhanden. Das ist unter anderem gut für die Sehschärfe.

Standort & Pflege

Kürbis möchte möglichst sonnig stehen. Er benötigt viel Wasser, wobei Sie Staunässe vermeiden sollten.

Auf einer hellen Fensterbank können Sie ab April bei 18-20°C Kürbisse ansäen. Erst ab Mitte Mai pflanzen Sie die kälteempfindlichen Jungpflanzen auf den Balkon ins Freie. Die Direktsaat erfolgt ab Mitte Mai. Dabei stecken Sie die Samenkörner maximal 2-3 cm tief in die Erde.

Nach wenigen Wochen werden die Pflanzen extrem groß. Um Platz zu sparen, können Sie die Kürbistriebe im Kreis lenken und so den Raumbedarf etwas beschränken. Oder Sie lassen sie ein Rankgitter empor wachsen.

Der Nährstoffbedarf ist ebenfalls erhöht: Geben Sie gleich bei der Pflanzung den rein pflanzlichen Azet VeggieDünger® in die Erde und düngen Sie im Juli noch einmal nach. Oder Sie verwenden ab der Pflanzung alle sechs Wochen die organischen Azet DüngeSticks für Tomaten und Erdbeeren.

Kürbisse können ab Ende September/Anfang Oktober geerntet werden. Reifezeichen sind ein verholzter Stiel und ein hohles Geräusch, wenn Sie auf die Kürbisse klopfen. Ihre Ernte lässt sich bis zu drei Monate ohne Probleme lagern. Geeignet ist ein kühles Zimmer oder ein Kellerraum.